Senin, 12 Mei 2014

MANFAAT DAN KASIAT UBI JALAR


Ubi jalar/ketela rambat/telo diduga berasal dari benua Amerika (Selandia Baru, Polinesia dan Amerika bagian tengah). Ubi jalar/ketela rambat/telo mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama Negara-negara beriklim tropis yaitu pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkannya ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang dan Indonesia.
Bagian-bagian dari ubi jalar/ketela rambat/telo yang bisa dimanfaatkan:
1. Daun : untuk sayuran, pakan ternak
2. Batang : untuk bahan tanam, pakan ternak
3. Kulit ubi : untuk pakan ternak
4. ubi segar : untuk bahan makanan
5. Tepung : untuk makanan
6. Pati : untuk dermentasi, pakan ternak, asam sitrat

Khasiat Ubi jalar/ketela rambat/telo bagi tubuh:

  1. Untuk kekebalan tubuh/ penguat sistim imun: Kaya akan beta karoten, 
      antioksidan, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B 
      kompleks, besi dan fosfor.
  2. Untuk menyembuhkan Kanker: Mengandung beta karoten, antioksidan, Vitamin C dan
      anti karsinogen utama yang penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker. 
      Terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal dan kanker pada organ dalam
      lainnya.
  3. Peradangan: Mengandung anti peradangan dengan adanya beta karoten, vitamin C 
      dan magnesium.
  4. Diabetes: Kandungan gula dalam ubi jalar/ketela rambat/telo sangat efektif 
      dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.
      Penderita diabetes dapat mengganti nasi atau karbohidrat dengan ubi 
       jalar/ketela rambat/telo.
   5. Untuk meredakan Asma: Efektif dalam mengatasi hidung tersumbat dan sakit 
       paru-paru dengan adanya aroma khas yang dimiliki ubi jalar.
   6. Untuk menyembuhkan Bronchitis: Kandungan vitamin C, besi serta nutrisi lainnya
       membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya bisa menghangatkan 
       tubuh (mungkin karena rasa manis serta nutrisi lainnya).
   7. Penambahan berat badan: Dengan rasa yang manis serta mengandung karbohidrat 
       kompleks, vitamin dan mineral yang mudah dicerna, karenanya ubi jalar
       merupakan sumber energi yang efektif untuk membangun otot-otot.
   8. Mengatasi radang lambung: Dapat menimbulkan efek nyaman di lambung dan usus 
       halus. Vitamin B kompleks, Vitamin C, beta karoten, kalium dan kalsium sangat
       efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar
       bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam yang dapat mengurangi 
       kemungkinan terjadinya radang lambung.
  9. Arthritis: Beta karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks membuat ubi 
      jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis. Air rebusannya 
      bisa dioleskan pada persendian untuk meredakan sakit akibat arthritis.
10. Untuk Pencernaan: Kandungan serat dalam ubi jalar/ketela rambat/telo lebih 
      tinggi dibandingkan dengan jenis kentang pada umumnya karena itu ubi jalar
      juga mudah untuk dicerna serta baik untuk lambung dan usus halus.
11. Untuk Keseimbangan air: Serat dalam ubi jalar/ketela rambat/telo akan membantu
      menahan air dan dapat mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
12. Efektif menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman serta narkotika 
      tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan 
      arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi
      kesehatan mata dan kardiovaskular.
Ubi jalar/ketela rambat/telo bisa digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus), penyakit kuning, keseleo, luka terpukul, eksim, bisul, herpes, sakit tenggorokan, masuk angin, perut kembung, rematik, asam urat, pegal linu, dan lain-lain. Efek farmakologisnya berkhasiat sebagai tonik, yaitu untuk menghentikan perdarahan. Bagian yang bisa dimanfaatkan adalah ubi dan daun.

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Terimakasih kak, Artikel  nya sangat membantu dan mudah dipahami

    Selain sumber karbohidrat dan kalori Ubi jalar juga mengandung protein dan lemak. Terdapat kandungan pigmen warna ungu atau antosianin yang bervariasi pada setiap tanaman ubi jalar.

    BalasHapus